Rezept: Żur (Żurek Suppe)

Ein Rezeptvorschlag für Żur, eine deftige, traditionelle polnische Suppe, von Jürgen Tschernick, Küchenleiter im Studentenwerk Dresden.

Zubereitung

Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden 1x1 cm. Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Kasslerkamm mit Wurzelwerk in angerührter Gemüsebrühe kochen. Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und abkühlen lassen.

Wurzelwerk ebenfalls aus Brühe nehmen und in Streifen schneiden. Die rohen gewürfelten Kartoffeln in die Brühe geben und kochen (nicht zu weich!).

Die in Scheiben geschnittenen Champignons zugeben, alles nochmals kurz aufkochen. Speck, Zwiebel, die in Scheiben geschnittenen Knacker sowie das in Würfel geschnittenen Kassler in der Pfanne anbraten.

Alles zusammen in den Topf mit Kartoffeln und Champignons geben und erneut kurz aufkochen. Abschmecken mit Pfeffer und Salz und nach Geschmack Knoblauch und mit Mehl sähmig binden. Beim Anrichten mit Saurer Sahne und Petersilie garnieren.

Wir wünschen Ihnen einen guten Apetit

Zutaten
für 4 Portionen

200 gKasslerkamm ohne Knochen
200 gWurzelwerk
1 BundPetersilie
800 mlsaure Sahne
120 gChampignons TK oder Konserve
40 gZwiebel
1200 gKartoffeln
600 gklare Gemüsebrühe
120 gSchweinsknacker
40 gSpeck