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Rezept: Böhmische Bauernente mit Rotkohl und Knödeln

Ein Rezept-Vorschlag für Böhmische Bauernente mit weihnachtlichem Rotkohl und Knödeln von Ralf Reinhardt, Mensaleiter im Studentenwerk Dresden.

Zubereitung

3 Stunden vor dem Servieren: Backofen auf 175 Grad vorheizen. Ente abbrausen, trocken tupfen. Flügel, Bürzel und Hals abtrennen (nach Belieben daraus einen Fond zubereiten). Ente innen und außen salzen und pfeffern. Seitlich in einen Bräter legen. Im Ofen insgesamt 3 Stunden braten. Nach 1 Stunde Bratzeit die Ente auf die andere Seite legen. Nach 2 Stunden die Ofentemperatur auf 200 Grad erhöhen und die Ente auf den Rücken drehen, sodass die Brust nach oben zeigt und schön kross werden kann.

1 Stunde vor dem Servieren: Stärke mit 2-3 EL Rotwein anrühren. Übrigen Wein und Fond in einem Topf in 10 Minuten um die Hälfte einkochen lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Preiselbeeren abschmecken. Die Stärkemischung in die Sauce rühren und einmal kräftig aufkochen.

Den Kohl mit der Rohkostreibe in feine Streifen hobeln. Die Streifen mit dem Essig, Rotwein, Preiselbeeren, Apfelmus, Zucker und dem Salz vermischen und kräftig mit den Händen durchkneten, damit das Kraut mürbe wird. Dann die restlichen Gewürze (Zimtstangen, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken) zugeben und mit einem Tuch bedecken. Das Kraut am besten ein oder zwei 2 Nächte im Kühlschrank ziehen lassen.

Zwiebel in feine Streifen schneiden und am besten in Enten- oder Gänsefett anbraten (wenn nicht vorhanden, geht auch ganz normales Öl oder Schweineschmalz). Wenn die Zwiebelstreifen glasig sind, das Kraut zugeben. Mit etwas Brühe und Rotwein ablöschen und mit Deckel ca. 1 ½ Stunden köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass nichts anbrennt. Gegebenenfalls nochmal Brühe oder Rotwein zugeben.

Wenn das Kraut fertig gegart ist, Lorbeerblätter und Zimtstangen herausnehmen. Sollte das Rotkraut zu wässrig sein, kann man es noch mit etwas angerührter Stärke oder einer rohen Kartoffel binden. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Knödel einfach fertig kaufen und zum Servieren kurz aufdämpfen.

Guten Appetit!

Zutaten
für 6 Portionen

Für die Soße

Salz
Pfeffer
1 TLSpeisestärke
150 mlRotwein
500 mlEntenfond
1.5 ELPreiselbeeren aus dem Glas

Für den Rotkohl

10Wacholderbeeren
5Lorbeerblätter
Pfeffer
2Gewürznelken
1Zwiebel
Entenschmalz
 etwasBrühe
2 Stange(n)Zimt
Salz
1mittelgroßer Rotkohl
8 ELRotweinessig
250 mlRotwein
4 ELPreiselbeeren
100 gApfelmus
1 eine PriseZucker

Für die Ente

Pfeffer
Salz
1Bauernente (ca. 3 kg)